加拿大承認雙重國籍。在現行法案下,取得他國國籍的加拿大人仍可保留加拿大籍,除非自行申請放棄加國國籍而獲公民法官核准。在國籍問題上,每個國家都有不同的規定。中國國籍法不承認雙重國籍。因此,當你移民加拿大並擁有了加拿大公民身份後,你的中國國籍便自然消失。而且中國也不允許其他國家公民同時擁有我國的國籍,在中國與加拿大國籍之間,你只能選擇其一。

加拿大公民的權利:

民主權,投票選舉權
法律權,生存,自由,公平受審和人身安全的權利
平等權,不受歧視的權利
遷移權,有權在加拿大任何地方居住的權利
宗教信仰自由權,思想言論表達權及和平集會的權利
持有加拿大護照的權利
加拿大國境自由進出權
少數民族語言的受教育權
被選舉權,可成為聯邦、省、特區、市的候選人 加拿大公民的義務:
公民投票
在區內幫助別人
愛護加拿大傳統和環境
遵守加拿大的法律
尊重他人的權利和自由
排除歧視和不公平
有意投入國家和社區工作

加拿大永久居民和加拿大公民的區別:

加拿大公民是加拿大人,永久居民是居住在加拿大的外國人。要保留永久居民的身份,則每個5年裡面至少住在加拿大2年。如果住不滿日子,就將失去其永久居民身份。也就是永久居民每5年要重新換領楓葉卡。加拿大永久居民和公民享受同樣的權利和社會福利,例如醫療保險,小學和中學的免費教育。只有以下三件事情除外:
•永久居民不具有選舉權和被選舉權;
•永久居民不能擁有加拿大的護照,因為護照只能在您獲得加拿大公民權後才能發給您;
•永久居民如犯罪則可能被驅逐出加拿大。

加拿大入籍申請條件:

•18歲以上加拿大永久居民
•四年內居住加拿大滿三年
•能用英語或法語溝通
•無犯罪記錄
加拿大入籍申請步驟:
•索取申請表格。申請表格可前往入籍法庭、華人服務中心索取,或致電移民中心(加拿大境內1-888-242-2100)索取;也可在公民暨移民部網站下載或免費預訂;
•填妥申請表格並與表格一起遞交以下材料:
(1)付費證明;
(2)移民紙或楓葉卡;
(3)進入加拿大時的護照和進入加拿大以後所頒發或更換的護照。若無護照,需遞交出生證明;
(4)兩份可證明申請人身份的證件,如:駕駛執照、醫療卡、出生證、銀行卡等;
(5)兩張半年之內的公民入籍照片。此照片要求非常嚴格,請務必到有照公民像資格的照相館。照片背後要加蓋有攝影師的姓名、地址和攝影日期的印章,以確保有效;
•等待入籍考試通知。申請人在此期間,會收到一本準備入籍考試的《Discover Canada》,在等候入籍試期間,可閱讀該材料準備考試。55歲以上申請人無須參加考試;
•公民辦公室審核遞交的申請材料後,如果確認符合申請加拿大公民的基本要求,就會寄給您有關考試時間和地點的通知,申請人應按此參加考試。考試內容為有關加拿大的知識、公民的權利和職責等。如無法依時應試,請提前致電移民法庭另作安排;
•少數人會收到移民法庭寄出的要求到指定地點按指紋以核實無犯罪記錄的信。申請人無需為此擔心,按要求做就可以了;
•如筆試合格,申請人將會獲邀參加入籍儀式,宣誓成為加拿大公民。請務必準時出席入籍儀式。如果經審核,申請人的條件不符合公民申請的要求,申請人會收到一封發自公民辦公室的信,信中會解釋申請人目前尚不能成為加拿大公民的理由和關於下一步如何調整或改善才能成為加拿大公民的建議。申請人如果不服,可以提出申訴;
•宣誓後,申請人會得到一張加拿大公民證,同時還有一份記載著何時正式成為加拿大公民的紀念檔。公民證及紀念文件均為非常重要的身份證件,一定要妥善保管。在某些時候(例如申請學生貸款),要求同時提供公民證及紀念檔;
•未滿十八歲的子女(須為加拿大永久居民),可由父母代為申請。十四至十八歲的子女須隨同父母出席入籍儀式(十三歲以下者可免)。只要父母其中之一為加拿大公民,十八歲以下的子女就可獲得公民權。
我法律移民集團為無法滿足移民居住條件及有入籍困難的人士提供長遠規劃以保證成功保留楓葉卡及順利加入加拿大國籍的專業法律服務。

回到上面